IGRC навигатор

Ваш информационный интернет-дайджест
 

Адекватные ноутбуки за $100: сколько ждать осталось?

Специалисты из аналитического агентства Gartner Research пришли к выводу, что появление на рынке ноутбуков с ценой $100 можно ожидать не ранее, чем через три года. Аналитики отметили, что все доступные сегодня и анонсированные модели мининоутбуков стоят гораздо дороже заветной стодолларовой отметки (во внимание берутся только экземпляры с более-менее адекватными производительностью и функциональностью), и причин для снижения цен в ближайшем будущем они не видят.

По мнению Gartner, компании, чрезмерно увлекшиеся снижением себестоимости, могут забыть об учете других проблем, например, выполнении минимальных требований к производительности, доступности и стоимости подключения к интернету. Кстати, недавно мы уже имели возможность наблюдать подобную ситуацию с субноутбуком Jointech JL7100, который, несмотря на цену всего $100, вряд ли будет пользоваться успехом у потребителей «благодаря» чересчур слабой аппаратной части, а также программной платформе Windows CE 5.0.

Директор по исследованиям Gartner Аннет Джамп (Annette Jump) отметила, что растущий спрос и снижение цен на компоненты смогут уменьшить стоимость нетбуков на 10-15% в ближайшие два-три года. При этом затраты на сборку, упаковку и программное обеспечение останутся на том же уровне.