IGRC навигатор

Ваш информационный интернет-дайджест
 

“Битва процессоров” сместится в направлении портативных устройств

На сегодняшний день набор приложений, который принято относить к «пользовательским вычислениям», – это, прежде всего, – поддержка доступа к интернету. Функциональные различия, обеспечиваемые работающими на разных платформах браузерами, становятся все более незаметными, и это означает, что «телефоноподобные» и «ноутбукоподобные» портативные устройства предлагают пользователям во многом аналогичные возможности, и поэтому начинают напрямую конкурировать между собой. Вместе с этим, конкуренция эпических масштабов разворачивается между производителями процессоров – компанией ARM, занимающей ведущее положение в сегменте мобильных устройств и смартфонов, и Intel, чье господство в мире ПК неоспоримо.

Текущие предложения Intel для «ноутбукоподобных» мобильных интернет-устройств (MID) представлены платформой Atom Centrino. Кроме собственно процессора Atom Z500, сюда входит реализующий основные функции южного и северного мостов системный концентратор с аппаратными ускорителями для обработки видео высокого разрешения и 3D-графики. Выбор дополнительных модулей, реализующих функции беспроводного доступа к сетям Wi-Fi, 3G или WiMAX, оставлен за разработчиком.

«Лагерь ARM» представлен целым рядом компаний, имеющих лицензии на использование разработанных AMD процессорных ядер. Среди них можно особо выделить Nvidia, Texas Instruments и Qualcomm. Все три позиционируют свои чипы для «телефоноподобных» MID, а Qualcomm, помимо этого, предполагает использование своего SnapDragon и в «ноутбукоподобных» устройствах, то есть, вступая в конкуренцию с Intel самым непосредственным образом. По уровню производительности Qualcomm SnapDragon наиболее сопоставим с возможностями Atom, и, в отличие от последнего, содержит встроенный сигнальный процессор для доступа к беспроводной среде.

Разработки TI, прежде всего, отличаются низким уровнем энергопотребления и широкими масштабами внедрения: так, платформа Omap 3 собрала более 40 наград за дизайн. В чипах Nvidia Tegra, как легко догадаться, акцент делается на производительность графики. ARM-микросхемы с и той, и другой компании отличаются крайне малыми размерами.

Пока что Intel имеет преимущества в производительности, тогда как чипы на базе ядер ARM выигрывают по размерам и степени интеграции. Энергопотребление представителей двух лагерей сравнивать затруднительно, поскольку производители публикуют показатели для отличающихся условий использования. Принято считать, что ARM-чипы все еще намного выигрывают у Atom, хотя уже начинают высказываться мнения, что на самом деле этот разрыв не столь уж и разителен. Новый виток конкуренции начнется с выходом в 2009 г. Intel Moorestown – очередного поколения Atom, с интегрированными в один чип CPU и GPU, который позволит компании вступить в конкуренцию за «телефоноподобные» MID. Не подлежит сомнению, что лицензиаты ARM тоже не будут в это время сидеть, сложа руки.