IGRC навигатор

Ваш информационный интернет-дайджест
 

Ещё один оригинальный вариант Radeon HD 4850 от Sapphire

Компанию Sapphire Technology без преувеличения можно назвать одним из самых экспериментирующих с дизайном видеокарт партнёров AMD. Ведь мы с вами уже успели по достоинству оценить старания инженеров этого изготовителя по усовершенствованию систем охлаждения графических адаптеров серии ATI Radeon HD 3000, а теперь процесс модернизации коснулся и ускорителей нового семейства ATI Radeon HD 4000. Так, разработчиками уже были представлены на суд потребителей очень интересные по исполнению модели Sapphire Radeon HD 4850 1024MB GDDR3 и Sapphire HD 4850 TOXIC 512MB GDDR3. А теперь благодаря информации, появившейся на форуме турецкого сетевого ресурса Donanimhaber.com, стало известно о том, что Sapphire Technology очень скоро собирается порадовать заядлых любителей компьютерных игр выпуском ещё одной альтернативной версии ATI Radeon HD 4850 с 512 Мб памяти GDDR3.

Как и два упомянутых выше решения, данный продукт тоже построен на печатной плате нестандартного синего цвета, причём её дизайн был подвержен кардинальному изменению. Например, силовые элементы цепей питания переместились ближе к задней панели, а понижением их температуры занимается отдельный алюминиевый радиатор средних размеров. А вот за исключение перегрева созданного по 55-нм технологии видеочипа RV770 PRO с 800 потоковыми процессорами отвечает оригинальный по конструкции двухслотовый кулер с круглым алюминиевым радиатором, на котором установлен достаточно большой вентилятор с полупрозрачной крыльчаткой. Что же касается микросхем памяти с 256-битным интерфейсом, то они лишены каких-либо радиаторов, зато благодаря особому строению системы охлаждения и специальной форме её верхней крышки обдуваются потоками воздуха, создаваемыми “пропеллером”.

Ускоритель функционирует на частотах 625/1986 МГц (ядро/память), использует шину PCI Express 2.0 x16, совместим с DirectX 10.1 Shader Model 4.1, поддерживает технологии ATI CrossFireX Multi-GPU Technology, ATI PowerPlay и ATI Avivo HD Technology с интегрированным видеопроцессором второго поколения (Unified Video Decoder 2), а также оснащён парой портов Dual-Link DVI и одним HDTV-выходом.

Вот только точная дата релиза и предполагаемая розничная цена изделия пока ещё остаются тайной.