IGRC навигатор

Ваш информационный интернет-дайджест
 

Еженедельный дайджест оверклокинга. Выпуск №1

Продолжаем отслеживать самые значимые результаты, которых удалось достичь тем или иным энтузиастам. В качестве мерила используем следующий инструмент, Зал Славы (Hall of Fame) на ресурсе Futuremark для дисциплин 3DMark’03’05’06 и данные сайта HWbot для 3DMark’01, а также CPU-Z и SuperPi 1M. После выхода выпуска №0 один из участников нашей конференции предложил добавить рекордные достижения дисциплин 3DMark’03’05’06, взятые с ресурса hwbot. Согласны, несправедливо выглядит тот факт, что у нашего соотечественника, скрывающегося под ником DeDaL в активе числится отличный результат по 3DMark 2005, о котором мы уже рассказывали, а данных об этом в дайджесте нет. Кроме того добавляем и еще один удобный инструмент - Базa по рекордам разгона процессоров, ресурс на котором оперативно отслеживаются все изменения в мире оверклокинга, за что огромное спасибо латвийскому оверклокеру под ником TaPaKaH.

3DMark06

32601

elmor и Kinc

3DMark05

40149 / 40323

AndreYang / DeDaL

3DMark03

141405

AndreYang

3DMark01

124430

TaPaKaH

CPU-Z, МГц

8179,89

ThuG OC Team Italy

SuperPi 1M, с

7,203

coolaler

Особых изменений не произошло за неделю, энтузиаст coolaler закрепил свой результат в дисциплине SuperPi 1M, еще ближе приблизившись к психологической отметке в 7с. Предыдущее достижение, равное 7,28 с, было улучшено до 7,203 с.

И второй момент, согласно базе по рекордам разгона процессоров, появилось новое рекордное достижение в дисциплине CPU-Z - 8220,1 МГц.

Поскольку данный скриншот не является 100% доказательством, вносить его в рейтинговую таблицу пока рано.

Прошлая неделя была знаменательна событием, проходившим в Ростове-на-Дону, о чем есть соответствующий материал на страницах нашего сайта. Действительно, оверклокинг идет в массы и с этим уже не поспоришь. Возможно, подобное мероприятие возьмут на заметку и другие крупные розничные сети, поскольку это еще один из инструментов для продвижения своего имени на рынке.

Немного опечалило то, что во время мероприятия не удалось продемонстрировать публике рекордный результат в популярной дисциплине 3DMark 2003. Хотя с другой стороны, именно момент со сгоревшей платой наглядно демонтирует присутствующим, насколько сложен и трудоемок процесс экстремального оверклокинга и как порой не просто попасть на верхнюю ступеньку пьедестала. Возможно, руководство компании Sunrise специально попросило об этом “азотного самурая”, дабы навести ужас на рядового пользователя, у которого возможно когда-то возникнет желание схватить курсором ползунок в утилите RivaTuner или же заняться глубоким исследованием настроек BIOS.

В недрах лаборатории компании ASUS произошло рождение двух рекордов на базе еще не анонсированной материнской платы ASUS Rampage Extreme. Процессор Core 2 Duo E8400 был разогнан до 704 МГц по шине, при этом оба ядра были задействованы, в качестве охлаждения использовался жидкий азот.

Оперативная память DDR3-1066 производства Micron разогналась до впечатляющих 1258 МГц.

Возможно, не совсем корректно говорить не о рекордных результатах, но все же не удержимся и расскажем о четвертом месте в SuperPi 1M. Сам по себе тест достаточно прост и выполняется очень быстро, но с обратной стороны медали лежит титанический труд, который прикладывают к своему железу и операционной системе оверклокеры. Наличие хорошего в понимании энтузиастов железа не достаточно, необходима также и тщательная подготовка операционной системы. Итак, защитник наших интересов на мировой арене товарищ DeDaL, используя связку из материнской платы Asus Maximus II Formula, процессора Core 2 Duo E8600, двух планок оперативной памяти на чипах Micron D9GCT и, разумеется, некоторого количества жидкого азота, смог выжать из всего этого 7,391 с в тесте SuperPi 1M.

По словам оверклокера в руках у него побывал не самый удачный экземпляр процессора Core 2 Duo E8600 и тем не менее после многочисленных прогонов системы получился такой впечатляющий результат.

После одной из проделок Саркиса, о который мы рассказывали, появился забавный ролик. Спешим им поделиться.