IGRC навигатор

Ваш информационный интернет-дайджест
 

Индия построит “солнечный завод” рекордной мощности

Не раз в прессе появлялись сообщения об установке огромных комплексов солнечных батарей, предназначенных для снабжения электроэнергией зданий и промышленных комплексов. Большинство подобных установок располагались на территории США, в частности, в Кремниевой долине, но теперь конкуренцию «Штатам» планирует составить Индия – в Бангалоре будет построен самый крупный на сегодняшний день завод по производству электроэнергии, получаемой при помощи солнечных батарей. Согласно предварительным оценкам, стоимость сооружения составит солидные $5 млрд, а расчетная мощность – 5 гигаватт.

Необходимо отметить, что поддержку проекта по созданию «Солнечного города» (Integrated Solar City) оказывает фонд экс-президента США Билла Клинтона (спонсорами фонда являются такие крупные корпорации, как Microsoft и GE Energy), выделяющий около $12 млрд на финансирование проектов по развитию «зеленой» энергетики.

Таким образом, Индия всерьез планирует инвестировать средства, часть из которых предоставлена различными некоммерческими организациями, в развитие собственной солнечной энергетики. Одновременно с этим можно вспомнить и о планах развития собственной полупроводниковой отрасли, основу которого должны составить именно производство солнечных батарей. Сумма инвестиции в общей сложности может перевалить за отметку в $17 млрд.