IGRC навигатор

Ваш информационный интернет-дайджест
 

Инвесторы разочарованы вторым кварталом Samsung

Высокий уровень продаж ЖК-панелей и приносящий прибыль бизнес по производству мобильных телефонов помог Samsung Electronics достигнуть уверенного роста чистой прибыли во втором квартале. Компания зафиксировала квартальную чистую прибыль на уровне $2,1 млрд, превысив на 51% прошлогодний показатель, доходы возросли на 24% до $18,1 млрд.

Но эти результаты могли быть еще выше, но были скорректированы снижающимся спросом ИТ-рынка и общим упадком глобальной экономики. Возросли издержки из-за роста цен на нефть и сырье. “Деловая среда неблагоприятна”, — говорит Чу Уоусик (Chu Woosik), глава отделения Samsung по работе с инвесторами.

В телекоммуникационном секторе, который является одним из главных в бизнес-стратегии Samsung, объем продаж возрос на 27% за счет реализации 45,7 млн устройств. За первую половину года было продано около 92 млн с ростом на уровне 20% от прошлогоднего результата.

Продажи ЖК-панелей повысились на 41% на фоне уверенного спроса на рынках телевизоров и ПК. Маржа составила 21%. Несмотря на риски, возникшие в глобальной экономике, Samsung не будет сокращать производство плоских ЖК-панелей и будет удерживать рост объемов продаж, исчисляемый двузначным числом, во второй половине 2008 года, заявили в компании. При этом объем продаж микросхем вырос только на 7% до $4,6 млрд.

После объявлений итогов второго квартала акции Samsung обрушились на 6,19%, что является самым крупным падением за последние четыре года. Аналитики ожидали, что прибыль компании составит в среднем $2,3 млрд.