IGRC навигатор

Ваш информационный интернет-дайджест
 

Испытания LHC: пробный “конец света” не удался

Одной из самых обсуждаемых тем в научном свете этим летом стал целый набор домыслов, фактов, версий и предположений, связанных с запуском Большого адронного коллайдера (LHC) - самого мощного в истории ускорителя элементарных частиц. Скептики и пессимисты с уверенностью называли LHC инструментом «Апокалипсиса» , ведь сразу после его запуска (по сценарию желающих увидеть конец света) коллайдер должен будет поспособствовать образованию черной дыры, которая и уничтожит всю нашу планету.

Тем не менее, проведенный на днях тест Большого адронного коллайдера ни к чему такому не привел. На выходных ученые Европейского центра ядерных исследований (CERN) осуществили ряд испытаний, в ходе которых проверялась синхронизации коллайдера и протонного суперсинхротрона (SPS) - предварительного ускорителя элементарных частиц. В это время пучок протонов, близкой к скорости света, вводился в один из восьми секторов (октантов) коллайдера.

Напомним, что первый запуск Большого адронного коллайдера запланирован на 10 сентября этого года. По техническим и иным причинам дату не раз переносили. На этот раз пучек должен будет пройти по всему контуру коллайдера.

Для справки, строительство Большого адронного коллайдера началось 7 лет назад. С его помощью ученые планируют получить ответы на многие вопросы. Одна из наиболее важных и значимых задач - получении информации о так называемом бозоне Хиггса, предсказанном английским физиком Питером Хиггсом во второй половине ХХ века.