IGRC навигатор

Ваш информационный интернет-дайджест
 

На Apple, Palm и RIM подают в суд

Небольшая компания WiAV Solutions собирается нажиться на успехе Apple, Palm, Research in Motion и других производителей смартфонов. Фирма подаёт в суд на ведущих игроков на рынке связи, обвиняя их в нарушении как минимум десяти GSM-патентов.

Патенты, о которых идёт речь, не являются специализированными, а охватывают общие понятия технологии распознавания голоса, приглушения музыки для увеличения слышимости голоса, управления питанием на мобильных устройствах. Пока неизвестно, как Apple и её товарищи по несчастью будут реагировать на обвинения.

С юридической точки зрения, позиции WiAV в этом деле не так сильны. Компания владеет всего двумя из описанных в заявлении патентов, а все остальные обвинения навешивает исходя из своего лицензионного соглашения с Mindspeed, которая владеет оставшимися 8 патентами. В итоге бизнесмены планируют получить от обвиняемых весомую компенсацию. К слову сказать, исков подобного плана ежегодно подаётся многое количество, и лишь небольшая часть из них выливается в серьёзные судебные разбирательства.