IGRC навигатор

Ваш информационный интернет-дайджест
 

Наночернила для печатных плат на пороге внедрения

Компании Applied Nanotech Inc. и Optomec объявили о совместной разработке наночернил для аэрозольной печати электронных схем с помощью принтера по технологии M3D (Maskless Mesoscale Material Deposition).

Струйный принтер Optomec наносит металлические, полупроводниковые и изолирующие чернила на любую подложку. Таким образом он может воспроизвести электрическую схему даже на недорогой гибкой полимерной пленке. Принтер предназначен для быстрого создания прототипа новых устройств и короткого производственного периода, при этом напечатанная электроника готова к появлению в потребительской электронике в конце этого года, по данным IDTechEx Ltd. Эта технология сейчас находит применение в солнечных панелях, соединительных платах и метках радиочастотной идентификации.

Большая часть струйной печати выполняется чернилами на основе серебра, которые стоят дороже медных наночернил. Обычные медные чернила состоят из частиц размером более 250 нм и требуют отжига при температуре 218 °С. Applied Nanotech заявляет, что в их чернилах частицы имеют размер от 10 до 20 нм, а температура отжига может быть ниже 100 °С.

Для использования новых наночернил потребовалась оптимизация системы дюз. При этом Optomec поработала над направлением потоков, сдвигая головку, для фокусирования их в виртуальном сопле размером 10 мкм. Смещение головки на 5 мм от подложки позволило формировать трехмерную поверхность электрический схем. Applied Nanotech, в свою очередь, уже работает над наночернилами на основе других материалов, включая углеродные нанотрубки.