IGRC навигатор

Ваш информационный интернет-дайджест
 

Не всякий ноутбук беспрепятственно преодолеет границу США

Федеральные агенты могут изымать у пересекающих границу США путешественников ноутбуки, или любые другие электронные устройства, способные хранить информацию, для проверки их содержимого. Время изучения материалов практически не регламентируется, за исключением туманной формулировки «разумные сроки», а для изъятия оборудования не требуется даже наличия подозрений в противоправной деятельности лица, заинтересовавшего сотрудника спецслужб. Таковы некоторые из действующих теперь положений о пограничном досмотре, раскрытых Департаментом безопасности страны (Department of Homeland Security, DHS) под давлением общественности.

Кроме того, произведшие изъятие официальные лица могут направлять копии информации в другие агентства или частные организации для получения языковых переводов, расшифровки защищенных файлов или в других целях. Положение обязывает уничтожать копии после их изучения, но не запрещает делать и хранить заметки или отчеты, полученные на их основе. Помимо любых электронных носителей, могут быть изъяты также и любые аналоговые, вплоть до записок на бумаге, нередко оседающих в карманах одежды. Само собой, необходимость подобных мер обосновывается борьбой с многочисленными угрозами стране, от терроризма до детской порнографии.

Правительство раскрыло новые положения о пограничном досмотре под давлением американских правозащитников, к которым стало поступать растущее количество сообщений от международных путешественников по поводу изъятия у них ноутбуков, мобильных телефонов и других цифровых устройств на длительные сроки, по меньшей мере в одном случае – на месяц, и проверки их содержимого. Многие общественные деятели в США выразили свое несогласие с нововведениями, считая их посягательством на права человека. В частности, сенатор Рассел Фейнгольд (Russell Feingold) заявил о намерении добиваться введения ряда законодательных поправок к действующим положениям, включая необходимость наличия подозрений в правонарушениях для проведения изъятия, недопущения сегрегации на основе расовой принадлежности, национального происхождения или религиозных убеждений.