IGRC навигатор

Ваш информационный интернет-дайджест
 

Новость дня: Перспективы конкурирующих с Intel Atom процессоров AMD

Несколько дней тому назад компания AMD в лице нового исполнительного директора Дирка Мейера сообщила о планах выйти на рынок экономичных процессоров для портативной электроники, в частности, компьютеров для работы с интернетом, или неттопов. Тогда ориентировочной датой релиза новых устройств называлась осень текущего года – согласно неофициальной информации, ноябрь 2008 года. Но полученные совсем недавно сведения говорят, что новых продуктов нам придется ждать значительно дольше – по всей видимости, осенью состоится только лишь анонс процессоров.

Согласно заявлениям Найджела Дессау (Nigel Dessau), главы маркетингового отдела AMD, компания в данный момент только лишь интересуется рынком процессоров для портативных компьютеров, выходить на него чипмейкер в ближайшей перспективе не планирует. По его словам, компания не отрицает важности этого сегмента рынка микропроцессоров, также как не отрицает и его роста, но становиться видным игроком в этой области AMD пока не сможет. Таким образом, учитывая информацию относительно анонса новых продуктов этой осенью, можно сделать предположение, что готовые коммерческие решения на базе процессоров AMD вряд ли появятся ранее конца 2009 года, начала 2010. Ведь после анонса компании потребуется несколько месяцев, вплоть до весны 2009 года, для разработки и подготовки технологии изготовления микрочипов, а к концу лета свои решения подготовят OEM-партнеры компании. И только лишь еще спустя несколько месяцев на рынке появятся первые нетбуки на базе микросхем AMD.

Более того, даже сама компания Intel не отрицает того факта, что ноутбуки на процессорах Atom являются решениями с многочисленными компромиссами – полноценная работа с документами осложняется компактными размерами самих устройств, а также клавиатуры; устройства также не могут похвастать высокой производительностью, что сужает список задач, которые способны выполнять Atom-системы. К тому же, компания Intel испытывает некоторые проблемы с позиционированием процессоров, которые вполне можно рассматривать в качестве конкурентов чипам Celeron, в связи с чем приходится искусственно снижать функциональность неттопов и нетбуков, дабы предотвратить их конкуренцию с настольными компьютерами начального уровня. Но самое главное, что невысокая стоимость интегральных микросхем не позволяет добиться получения существенной отдачи от разработки, производства и продаж этих решений. Это делает задачу эффективной ценовой борьбы для AMD очень сложной в виду отсутствия столь значительных ресурсов, какими обладает Intel.

Конкуренция с компанией Intel на новом рынке для AMD осложняется еще и тем, что чипмейкер пока не имеет в своем арсенале системной логики, подходящей для такого типа устройств, как портативные компьютеры. К тому же компания пока еще не освоила 45-нм технологический процесс, а значит, будет вынуждена выпускать 65-нм процессоры, которые вряд ли смогут похвастать рекордно низкой потребляемой мощностью.

На данный момент можно сказать следующее: информация о характеристиках процессоров Bobcat, которые потребляют от 8 до 10 Ватт, и производятся с соблюдением 65-нм норм, позволяет предположить, что указанные решения могут стать базисом для будущих продуктов. Срочный выход на рынок маломощных и недорогих процессоров сегодня для AMD невозможен – конкуренция с Intel будет, скорее всего, попросту неравной, а значит, и бессмысленной.