IGRC навигатор

Ваш информационный интернет-дайджест
 

О чипсетном бизнесе NVIDIA: официальное опровержение и комментарии

Буквально несколько часов назад на нашем сайте со ссылкой на тайваньский источник The DigiTimes была опубликована новость NVIDIA прекратит выпуск чипсетов?, в которой говорится о возможном выходе компании NVIDIA из бизнеса по производству чипсетов. Сообщение тайваньского ресурса ссылалось на информацию от анонимных источников в кругах производителей материнских плат и никак не комментировалось представителями NVIDIA.

Только что 3DNews.ru получил опровержение информации из тайваньских источников и официальные комментарии подробностей непосредственно из NVIDIA, точнее сказать – от главы подразделения компании по выпуску логики для системных плат. Приводим полный текст сообщения, в переводе с английского на русский язык.

  1. Текст, размещённый на Digitimes, является полностью безосновательным. .
  2. В действительности, наш бизнес по производству MCP крепок как никогда, и это утверждение справедливо для обоих платформ – как для AMD, так и для Intel:
    • Согласно последнему рапорту независимых маркетинговых исследователей рынка, компании Mercury Research, рыночная доля NVIDIA для платформы AMD составила во втором квартале 2008 года 60%. Мы последовательно удерживаем эти позиции на протяжении более чем двух лет.
    • Технология SLI по-прежнему представляет собой предпочтительную мульти-GPU платформу, благодаря своей выдающейся масштабируемости, совместимости с играми и стабильности драйверов.
    • Чипсет nForce 790i SLI представляет собой выбор, рекомендуемый редакциями [и тестовыми лабораториями] всего мира, благодаря мощнейшей комбинации производительности памяти, возможностям оверклокинга и поддержке SLI. Это подтверждается выводами многих статей о тестировании nForce 790i SLI.
  3. В ближайшей перспективе мы намерены представить рынку новые, весьма впечатляющие MCP для платформ AMD и Intel.

Вот такой комментарий. От редакции 3DNews.ru также хочется добавить, что превосходные характеристики чипсета nForce 790i SLI и его великолепный разгонный потенциал подтверждаются нашей статьёй ASUS Striker II NSE на чипсете NVIDIA nForce 790i SLI.

В данный момент нам остаётся лишь гадать о причинах, побудивших тайваньский ресурс опубликовать ложную непроверенную информацию.

Ключевые соображения по этому поводу логически укладываются лишь в два варианта: либо сообщение с Тайваня стало недоразумением, возникшим ввиду недопонимания теми самыми “анонимными источниками среди производителей системных плат” каких-то рабочих моментов, в результате чего по разрозненным деталям были сделаны неверные выводы; либо (что гораздо неприятнее, но не менее вероятно) это была сознательная провокация, призванная бросить тень на деловую репутацию NVIDIA. Тем более, в такой ответственный момент, когда NVIDIA, по некоторым (опять же, неподтверждённым) данным, ведёт переговоры о возможном использовании своих чипсетов в будущих моделях ноутбуков Apple.

Возможно, о действительных причинах этого “технологического фэйка” мы не узнаем никогда. Тем не менее, теперь было бы вполне логичным дождаться опровержения и комментариев The DigiTimes. Наши читатели одними из первых будут проинформированы о дальнейшем развитии событий, хотя, по сути, вопрос, из-за которого поднялся весь шум, после официального комментария можно назвать исчерпанным: .