IGRC навигатор

Ваш информационный интернет-дайджест
 

Официальный анонс чипсета AMD 790GX

Компания Advanced Micro Devices (AMD) официально объявила о доступности своего нового набора системной логики AMD 790GX, который, по заявлениям создателей, оснащён самой мощной на сегодняшний день настольной интегрированной графикой ATI Radeon HD 3300.

Согласно информации, озвученной в опубликованном пресс-релизе, данное решение ориентировано в первую очередь на заядлых любителей современных 3D-игр и компьютерных энтузиастов-оверклокеров. Сам чипсет создан с соблюдением норм 55-нм техпроцесса, поддерживает шину HyperTransport 3.0, “дружит” с двух-, трёх- и четырёхъядерными процессорами AMD под Socket AM2+, а также допускает использование модулей памяти DDR2 с частотой до 1066 МГц.

Что же касается встроенной графики ATI Radeon HD 3300, то она совместима с DirectX 10 Shader Model 4.0, характеризуется частотой работы графического ядра 700 МГц и “вооружена” усовершенствованным видеопроцессором Unified Video Decoder (UVD), а также технологией ATI Avivo HD Technology для аппаратного ускорения декодирования видео форматов VC-1, MPEG-2 и H.264, благодаря чему обеспечивает высококачественное воспроизведение медиаконтента, записанного на оптических дисках HD DVD и Blu-ray. Кроме того, отмечается, что ввиду реализованной поддержки интерфейса PCI Express 2.0, а также применению технологий ATI Hybrid Graphics Technology и ATI Hybrid CrossFireX Technology, есть возможность объединения вычислительных ресурсов интегрированного видеоядра и одного либо нескольких подключённых дискретных графических адаптеров, что в итоге позволит значительно повысить производительность системы и одновременно снизить её энергопотребление. Ещё обращается внимание на тот факт, что разработчики снабдили своё детище поддержкой DisplayPort, DVI, VGA, HDMI 1.2 и HDCP 1.1, а также функцией ATI SurroundView, позволяющей подключать к системе одновременно до четырёх мониторов в случае наличия в конфигурации дискретной видеокарты семейства ATI Radeon.

Отдельно указывается на то, что северный мост AMD 790GX посредством интерфейса A-Link Express II сообщается и работает в паре с новым южным мостом AMD SB750, в котором применены такие прогрессивные разработки, как AMD OverDrive и Advanced Clock Calibration (ACC) Technology, позволяющие в полной мере раскрыть разгонный потенциал процессоров AMD Phenom. Помимо этого, в AMD SB750 реализована поддержка 14 портов USB, одного порта PATA, шины PCI и шести портов SATA2 с возможностью организации RAID-массивов уровней 0/1/0+1/5, а также DASH 1.0 и HD Audio.

Если же говорить о реализованных технологиях энергосбережения, то обязательно стоит упомянуть такие, как AMD Cool’n'Quiet 2.0 Technology и ATI PowerPlay Technology.

Напоследок надо сказать, что материнские платы на основе системной логики AMD 790GX + AMD SB750 уже в самое ближайшее время будут широко предлагаться партнёрами AMD, среди которых компании ASUSTeK Computer, ASRock, DFI, Biostar Microtech, Elitegroup Computer Systems (ECS), Foxconn, Gigabyte, J&W Technology Limited, Jetway и Micro-Star International (MSI).