IGRC навигатор

Ваш информационный интернет-дайджест
 

Поставки мини-ноутбуков превысят 5 млн в 2008

Аналитики из Gartner верят, что рынок мини-ноутбуков будет расти. В 2008 общемировые поставки этой техники составят около 5,2 млн, а в 2009 достигнут 8 млн. Специалисты не исключают, что взрывной спрос приведёт к 50 млн проданных устройств подобного типа в 2012.

Мини-ноутбуки (базовые ноутбуки, нетбуки) — небольшие компьютеры с 5-10-дюймовыми экранами, работающими на хорошо знакомых ОС вроде Windows XP или Linux. В эту категорию не входят устройства с экраном, диагональ которого меньше 5 дюймов. Привлекательность подобных продуктов для потребителей объясняется их небольшими габаритами, маленьким весом, низкой ценой, легкостью в использовании и довольно широкой функциональностью. Такие машинки могут пригодиться широкому кругу клиентов, включая и тех, у кого дома уже есть РС.

Большое влияние на интерес к мини-ноутбукам будут иметь поддержка со стороны производителей и партнёров, дизайн и легкость в использовании. Серьёзный рост поставок состоится только с 2010 года, когда начнёт увеличиваться производительность систем и они станут интересны корпоративным клиентам.