IGRC навигатор

Ваш информационный интернет-дайджест
 

Прогноз космической погоды на страже WLAN и GPS

Японский национальный институт информационных и коммуникационных технологий (National Institute of Information and Communications Technology, NICT) разработал комплексный симулятор космической погоды, который в цифровом виде воспроизводит состояние областей от поверхности Солнца до верхних слоев атмосферы Земли на экране по итогам вычислений суперкомпьютера. В дополнение к существующим прогнозам магнитосферы симулятор может предсказывать появление северных сияний и возрастание отклонений в системе GPS из-за ионосферных возмущений.

Устройство состоит из магнитосферного симулятора и двух других симуляторов, работающих в реальном времени. Один из них воспроизводит поведение Солнца и солнечных ветров, второй — состояние ионосферы и термосферы. В комплексе все это позволяет модулировать состояние пространства между Солнцем и Землей.

Например, симулятор способен сформировать изображения солнечных ветров, испускаемых Солнцем по направлению к Земле, а также изображения магнитосферы, ионосферы и термосферы. Точность предсказания ионосферных помех и состояния термосферы значительно повысилась, что позволяет фиксировать влияние ионосферных помех на беспроводную связь, GPS и спутники низкой околоземной орбиты. Кроме того, симулятор выдает прогноз состояния ионосферы на три дня раньше традиционных систем.

NICT планирует проверить и улучшить характеристики симулятора сравнением с показаниями спутников и наземных обсерваторий. Разработка технологии предсказания состояния космического пространства на часы и дни вперед также находится в планах. К следующему максимуму солнечной активности, ожидаемому через 3-4 года, NICT поставил в качестве цели разработку полномасштабной цифровой системы предсказания космической погоды.

Этот симулятор был разработан как часть основного исследования по изучению эволюционного процесса и технологии — проекта, поддерживаемого Агентством науки и технологии Японии в партнерстве с Университетом Киушу (Kyushu University) и Метеорологическим колледжем. Устройство работает под управлением суперкомпьютера NEC SX-8R.

Результаты работы установки размещаются по этому адресу.