IGRC навигатор

Ваш информационный интернет-дайджест
 

Спрос на мобильные телефоны растёт, а цены падают

Крупные торговые сети и аналитики (iSuppli) предполагают, что в 2008 году рынок мобильных телефонов вырастет на 10 процентов (в 2007 этот показатель составил 16%). Это не означает автоматического роста доходов, так как наравне с увеличением спроса наблюдается постепенное снижение средней розничной цены продуктов. Они обусловлены, как общеэкономическими факторами («слабый» доллар), так и популярность дешевых аппаратов на территории развивающихся стран.

В среднем, цена на телефоны Nokia упала на 6% в течение второго квартала 2008 года и составила около ?74. Для сравнения, у Sony Ericsson этот показатель составляет ?116. С похожей проблемой также столкнулась LG Electronics (LG). Специалисты Gartner полагают, чтобы избежать излишних потерь, разработчики намерены продолжать выпускать на рынок дорогие смартфоны/медиафоны: iPhone 3G, Blackberry Bold, новые продукты от Nokia, Cybershot/Walkman-телефоны от Sony Ericsson.

Apple, к примеру, уже продала более миллиона iPhone 3G всего за несколько дней после премьеры. Однако по сравнению с общим объёмом телефонов в 2008 году (1,3 млрд единиц) — это капля в море. Nokia, напротив, продаёт в среднем 1,3 млн аппаратов в день. Впрочем, Apple не намерена отставать. По подсчётам аналитиков, в 2007 компания отправила в магазины около 5 млн телефонов, а в 2008 может удвоить этот тираж.

Больше всего телефонов на данный момент продают в Китае, Индии, России и Бразилии. В этих странах все ещё растёт база абонентов. По словам iSuppli, только в одной Индии появляется около 6-7 млн подписчиков в месяц.