IGRC навигатор

Ваш информационный интернет-дайджест
 

Сжатие света может стать значительным шагом к оптическим компьютерам

Группа исследователей из Калифорнийского университета в Беркли сообщила о том, что им удалось найти способ «сжать» свет в более значительной степени, чем удавалось до сих пор, с тем, чтобы обеспечить его прохождение через световоды, имеющие размеры меньше длины волны. По мнению авторов изобретения, открытые ими возможности дают дорогу новым технологиям оптических коммуникаций, миниатюрных лазеров и оптических компьютеров.

Строго говоря, явление распространения света в поверхностях материалов, получивших название плазмоников (plasmonics), уже в некоторой степени исследовано, в том числе благодаря усилиям ученых из того же Беркли. В плазмониках свет «связывается» с электронами, и за счет этого распространяется по поверхности металла. Правда, при этом свет затухает слишком быстро, что препятствует практическому применению этого эффекта в чистом виде. Новая идея исследователей заключается в объединении плазмоники и полупроводников, с тем, чтобы обеспечить возможность распространения «сжатого» света на большие расстояния.

Предложенный учеными световод состоит из композиции двух материалов – полупроводника и серебра. Проходя по границе этих компонентов, свет порождает образование зарядов в каждом из веществ, а эти заряды, в свою очередь, уменьшают затухания и способствуют прохождению света на большие расстояния. Пока что выкладки изобретателей носят преимущественно теоретический характер, но они уверены в возможности практической реализации своих идей. Но на пути к этому им предстоит решить еще немало вопросов – например, пока что нет достаточно чувствительных инструментов, способных фиксировать световые потоки столь малых масштабов.