IGRC навигатор

Ваш информационный интернет-дайджест
 

Топ-20 полупроводниковой отрасли за первое полугодие 2008

Результаты исследования рынка, проведенного компанией IC Insights, свидетельствуют о значительных изменениях в первой двадцатке ведущих игроков полупроводниковой индустрии по показателям первого полугодия 2008 г. относительно расстановки сил, отражавшей итоговое состояния рынка в прошлом году. Список имен, правда, остался почти одним и тем же, однако порядок их следования существенно отличается.

Среди компаний, сумевших подняться вверх в табели о рангах, прежде всего выделяется Qualcomm, продемонстрировавшая в наблюдаемом полугодии наибольшие темпы роста – 29% относительно аналогичного периода прошлого года, что позволило ей подняться на четыре ступени, до десятого места. Третий по величине поставщик полупроводников, не имеющий собственных заводов, компания Broadcom, поднялась вверх на три позиции и замкнула топ-20. Японские компании Panasonic (экс-Matsushita) и NEC, поддерживаемые укреплением иены относительно доллара, также преодолели по три ступени вверх, заняв, соответственно, 18-е и 12-е места. На одну позицию вверх сместилось положение TSMC, Renesas и Infineon.

В списке «неудачников» уверенно «лидирует» компания Qimonda, за полгода рухнувшая сразу на 12 позиций, с 18 на 30 место. При этом объем продаж по сравнению с аналогичным периодом прошлого года у нее упал на 47% (результат мог бы быть и еще хуже, если бы не крепкие позиции евро), а убытки за три квартала 2008 финансового года достигли 2,2 млрд долл. Несмотря на относительно неизменный уровень продаж у NXP, компания сместилась с 10 на 14-е место. AMD, чей объем продаж относительно прошлогодних результатов вырос на 9%, была все же «подвинута» с 11-й на 15-ю позицию. Восьмое место заняла компания Hynix, сместившаяся всего лишь на одну позицию, несмотря на то, что у нее единственной среди участников топ-20 объем продаж снизился относительно прошлогодних показателей, на 23%.