IGRC навигатор

Ваш информационный интернет-дайджест
 

AMD не планирует выпускать процессоры для нетбуков

Разговоры об экономичных процессорах компании AMD, предназначенных для работы в условиях компактных портативных компьютеров, или нетбуков, не утихают с момента первого упоминания о возможном анонсе подобных микросхем, сделанных новым исполнительным директором Дирком Мейером. Однако, как оказалось позднее, чипмейкер с осторожностью относится к перспективам выхода на новый для себя рынок, где уже вовсю действуют компании Intel и VIA, и высказывалось мнение о необходимости тщательной подготовки к такому ходу. Теперь же появляется еще более интригующая информация, согласно которой AMD не планирует выпускать экономичные процессоры в ближайшей перспективе – лишь в 2010 году можно ожидать появления первых представителей микрочипов Bobcat.

Основной причиной для такого решения стали опасения, вызванные возможным снижением темпов роста рынков нетбуков. Как считает руководство AMD, кстати, их мнение разделают и представители сторонних компаний, сегодня всплеск потребительского внимания к данному типу товара во многом обусловлен популярностью модели ASUS Eee PC на базе процессоров Intel Celeron M, представленной еще в 2007 году в качестве одного из самых дешевых ноутбуков. На тот момент основным преимуществом устройств должна была стать рекордно низкая стоимость - $200, но даже самые первые решения получились на $50 дороже, нежели обещал производитель. Теперь же набор функциональных возможностей увеличился, повысились и размеры мини-ноутбуков, производительность, а самое главное, их стоимость, которая уже составляет около $600. Но по этой цене потребитель вполне может приобрести полноценный мобильный компьютер, так что главная «фишка» нетбуков, за счет чего и планировалось продавать компьютеры в рекордных количествах, теперь отсутствует.

Таким образом, мини-ноутбуки уже составляют конкуренцию полноценным мобильным компьютерам, и как будут развиваться оба рынка в ближайшем будущем пока неясно. Ведь с одной стороны, сложились тенденции не только к повышению стоимости нетбуков, но и к снижению цен на мэйнстрим-модели ноутбуков, и вполне может сложиться ситуация, когда покупка портативных компьютеров перестанет себя оправдывать. Все-таки современный мини-ноутбук не лишен недостатков, среди которых – относительно невысокая производительность и не самая удобная для повседневной работы клавиатура. В этом плане полноценные ноутбуки выглядят куда более привлекательным приобретением. И уже сегодня Intel вводит искусственные ограничения на функциональные возможности нетбуков на основе платформы Intel Centrino Atom – хотя ведущий мировой чипмейкер желает предотвратить конкуренции между процессорами Atom и Celeron, с подобными же трудностями обязательно столкнутся и производители персональных компьютеров.

К тому же не стоит забывать, что компания AMD уже поставляет на мировой рынок маломощные процессоры – Geode, которые хоть и не пользуются особой популярностью, спрос на них все же наблюдается. И принимая во внимание все представленные выше аргументы AMD не спешит с выходом на рынок маломощных центральных процессоров для такого класса устройств, каким сегодня являются нетбуки. В будущем может сложиться более благоприятная, а главное, более предсказуемая ситуация, но к тому времени вполне могут подоспеть и интегральные микросхемы на основе архитектуры Bobcat.