IGRC навигатор

Ваш информационный интернет-дайджест
 

Buffalo представила самые быстрые в отрасли Blu-ray приводы

Японская компания Buffalo анонсировала выпуск трёх новых моделей оптических приводов с поддержкой записи Blu-ray дисков на скорости 8x, которые по состоянию на сегодняшний день можно назвать самыми быстрыми пишущими BD-приводами в отрасли. Правда, новинки появятся в продаже только в следующем месяце, поэтому у конкурентов Buffalo всё еще есть шанс опередить её. Кроме того, пока неизвестно, успеет ли ассоциация BDA Association к моменту релиза новых приводов принять спецификацию для 8-скоростных Blu-ray дисков. В противном случае пользователям придется довольствоваться только записью на скорости 6x.

Представлено две внутренних модели BR-816FBS-WH и BR-816FBS-BK, подключаемых к компьютеру с помощью портов Serial ATA, а также внешнюю версию BR-816SU2, которая оснащается интерфейсами External SATA и USB 2.0. BR-816FBS-WH и BR-816FBS-BK отличаются между собой только цветом (белый и черный соответственно). Интересно отметить, что максимальная скорость на внешнем приводе может быть достигнута только при подключении к eSATA. А вот USB-интерфейс, даже при активации фирменной функции turbo USB, ограничит максимальную скорость записи значением 6,5x.

К другим характеристикам новинок относятся максимальная скорость записи BD-R дисков 8x, двухслойных BD-R, BD-RE и LTH BD-R – 2x, DVD+/-R – 16x, DVD-RAM – 5x, DVD+/-R DL и DVD+RW – 8x, DVD-RW – 6x, CD-R/RW – 48/24x. Емкость буфера составляет 8 Мб. В комплекте поставляется программное обеспечение Cyberlink PowerDVD 7.

Вполне возможно, что новые приводы Buffalo используют интегральную микросхему NEC SCOMBO/UM2A. Напомним, поставки этих чипов стартовали в конце июня. Источник утверждает, что приводы Buffalo спроектированы на основе Blu-ray рекордеров Panasonic SW-5584 (о чем конкретно идет речь, и почему сама Panasonic не анонсировала свой новый пишущий привод источник не уточняет).

BR-816FBS-WH и BR-816FBS-BK будут стоить $380, а цена BR-816SU2 составит $435. Будут ли новинки представлены за пределами Японии пока неизвестно.