IGRC навигатор

Ваш информационный интернет-дайджест
 

Cloud Computing - “заоблачные” вычисления от HP, Intel и Yahoo

Компании HP, Intel и Yahoo! объявили о создании глобальной, охватывающей множество площадок, открытой вычислительной лаборатории для развития исследований и разработок в области «cloud computing». «Cloud computing» представляет собой подход, когда комплексный инструментарий из аппаратного и программного обеспечения доступен пользователю через Internet в виде сервиса, позволяющего использовать удобный web-интерфейс для удаленного доступа к выделенным ресурсам.

Данная инициатива способствует сотрудничеству представителей отрасли, научного сообщества и государственных организаций в области интернет-вычислений с высокой интенсивностью обработки данных и позволяет преодолевать ряд финансовых и материальных барьеров.

Лаборатория Cloud Computing Test Bed, созданная HP, Intel и Yahoo!, предоставляет глобально распределенную испытательную интернет-среду, которая поддерживает исследования, направленные на развитие ПО, совершенствование управления центрами обработки данных и решение аппаратных проблем, связанных с интернет-вычислениями гораздо большего масштаба, чем когда-либо раньше. Данная инициатива также будет способствовать появлению новых интернет-приложений и услуг.

В рамках нового проекта HP, Intel and Yahoo! сотрудничают с Infocomm Development Authority в Сингапуре (IDA), Университетом штата Иллинойс в Урбана-Шампейн и Технологическим институтом в Карлсруэ, Германия (KIT). В инициативе также принимает участие Национальный научный фонд, шт. Иллинойс.

Первоначально лаборатория будет включать шесть «центров мастерства», расположенных на площадках IDA, Университета штата Иллинойс в Урбана-Шампейн, Штейнбушского вычислительного центра технологического института в Карлсруэ, лабораторий HP, организации Intel Research и Yahoo!. Для поддержки вычислений с высокой интенсивностью обработки данных будут задействованы от 1000 до 4000 вычислительных ядер. Ожидается, что все площадки, входящие в состав лаборатории, будут полнофункциональными и обеспечат доступом исследователей во всем мире, которые будут выбраны позднее уже в этом году.