IGRC навигатор

Ваш информационный интернет-дайджест
 

Hitachi и General Electric восполнят дефицит энергии в Юго-Восточной Азии

Hitachi Ltd. и General Electric Co. планируют выйти на рынок среднеразмерных ядерных реакторов для того, чтобы удовлетворить растущий спрос на небольшие электростанции в Юго-Восточной Азии и на других развивающихся рынках. Эти компании до сих пор занимались только большими реакторами мощностью более 1 300 МВт и конкурировали с Westinghouse, подразделением Toshiba Corp., а также с французской компанией Areva и ее партнером Mitsubishi Heavy Industries.

Hitachi и GE уже начали торговлю среднеразмерными реакторами и надеются выполнить первые заказы в начале следующего десятилетия. Цена реакторов составит, как ожидается, $1,9-2,8 млрд. Такие страны, как Вьетнам, Индонезия и Таиланд, обращаются к ядерной энергии, чтобы противостоять росту цен на сырую нефть. Видя эту тенденцию, многие компании сектора ядерной энергетики устремились в регион, чтобы предложить свои услуги.

По проекту планируется поставлять ядерные реакторы с кипящей водой мощностью от 400 до 600 МВт, а также их улучшенные варианты мощностью от 600 до 900 МВт. Станция мощностью 1 000 МВт может обеспечить электричеством 1 млн домохозяйств.

После объявления этих планов акции Hitachi подскочили на японской бирже на 2%.