IGRC навигатор

Ваш информационный интернет-дайджест
 

IBM и Университет Торонто построят суперкомпьютер

Университет Торонто и корпорация IBM объединили свои усилия для строительства самого мощного в Канаде суперкомпьютера. Согласно заявленной информации, гигантская система потребует отдельного здания для установки ее системы хранения, а ее производительность достигнет 360 Тфлопс. Предполагается, что построенный вычислительный комплекс займет место в первой двадцатке суперкомпьютеров в мире, а также станет наиболее мощным среди аналогичных систем вне территории США.

Для наглядности участники проекта сравнивают ожидаемые характеристики строящегося суперкомпьютера с привычными для широкой публики понятиями. Так, например, объем системы хранения сравнивается с миллионом DVD, пропускная способность интерконнектов, как утверждается, способна обеспечить передачу содержимого двух полностью записанных DVD за одну секунду, а вычислительная мощность эквивалентна суммарной производительности 30-40 тыс. обычных настольных компьютеров. Заявлено, что во всех своих аспектах суперкомпьютерная система будет не только самой мощной, но и самой эффективной в плане энергопотребления.

Общий бюджет проекта, включающий стоимость строительства и эксплуатации, составляет немногим менее 47 млн долл. и рассчитан на 5 лет. Финансирование обеспечивается Инновационным фондом Канады в партнерстве с провинцией Онтарио и университетом. В ходе строительства суперкомпьютера будет осуществлено наибольшее в мире по масштабу внедрение системы IBM iDataPlex, характеризующейся удвоенным количеством процессоров по сравнению со стандартными корпусами, а также полностью водяной системой охлаждения. В состав комплекса войдут более чем 4 тыс серверов. Начало работ по установке запланировано на осень текущего года, запуск суперкомпьютера в эксплуатацию ожидается следующим летом.

Сообщается, что построенная система будет использоваться в аэрокосмических и аэрофизических исследованиях, для прогнозирования климатических изменений и медицинских приложений. Кроме того, планируется использовать будущий суперкомпьютер в получении ответов на вопросы несколько мистического толка – такие, например, как – почему материя имеет массу, или – что составляет массу Вселенной.