IGRC навигатор

Ваш информационный интернет-дайджест
 

Micro Four Thirds System – сменная оптика в компактных ЦФК

Micro Four Thirds System – так называется новая модификация стандарта Four Thirds System, представленная компаниями Olympus и Panasonic. Согласно приведенной в анонсе информации, к этой разработке партнеров подтолкнули отзывы пользователей цифровых камер, нередко отдающих предпочтение компактным моделям с фиксированной оптикой вместо цифровых зеркальных камер, обосновывая это чрезмерными габаритами и большим весом последних. Предполагается, что устройства формата Micro Four Thirds System объединят в себе основные достоинства камер обоих классов – и компактность, и возможность установки сменных объективов.

Камеры Micro Four Thirds, строго говоря, уже нельзя назвать цифровыми зеркальными камерами в классическом понимании этого термина, поскольку их относительно небольшие размеры были обеспечены именно за счет исключения из конструкции блока зеркал и оптического видоискателя. Общим для семейства в целом остается размер матрицы – (18 x 13,5 мм), а основными отличиями модификации Micro от «большого» стандарта Four Thirds являются на 50% уменьшенное расстояние от объектива до сенсора (что, соответственно, позволяет сделать корпус вдвое тоньше), уменьшенный на 6 мм диаметр крепления и увеличенное количество контактов – 11 против 9.

Естественно, объективы Micro Four Thirds также будут компактнее и легче своих более крупноформатных собратьев.

Предполагается, что объективы формата Four Thirds можно будет использовать с «тушками» Micro Four Thirds через переходник, но не наоборот. Пока что Olympus и Panasonic не сообщали о сроках выхода и прочих сведениях, касающихся каких-либо камер или объективов, построенных на базе нового стандарта.