IGRC навигатор

Ваш информационный интернет-дайджест
 

NASA начала разработку лунной GPS

Во время космических исследований астронавтам очень сложно ориентироваться в космосе в целом, и на Луне в частности. Развитие проектов NASA по исследованию лунной поверхности поставило перед научно-исследовательским центром NASA задачу по созданию системы глобального позиционирования для Луны. Руководством NASA уже выделено $1,2 млн на первый этап работ по этому проекту.

Так как сигналы земных GPS-спутников не доходят до луны, и так как Луна не имеет своих спутников, создание системы GPS для Луны стало сложной задачей. Но, несмотря на это, работы по ее разработке уже начаты и инженеры NASA обещают закончить в течение ближайших 3 лет.

Во главе группы, разрабатывающей лунную GPS, стал Рон Ли – профессор экологической инженерии и геодезических наук. Основой для лунной GPS станет система установленных на луне маяков, которые, совместно со стереокамерами и сенсорами на орбитальной станции, будут предоставлять для анализирующего блока информацию о расположении того или иного объекта на поверхности Луны. Также для надлежащего функционирования системы будет составлена подробная электронная карта лунной поверхности.

К 2020 году NASA планирует продолжить исследование лунной поверхности и система GPS, способная указывать точное месторасположение объектов и астронавтов, для этого окажется как нельзя кстати.