IGRC навигатор

Ваш информационный интернет-дайджест
 

NVIDIA купила права на использование технологий Transmeta

Калифорнийский разработчик графических процессоров и наборов системной логики NVIDIA заключил лицензионное соглашение с компанией Transmeta, по которому получает право на использование фирменной технологии управления питанием. При этом NVIDIA заплатит за приобретение солидную сумму в $25 млн. В рамках договора покупатель получает возможность использование технологий Long Run и LongRun2, а также другой интеллектуальной собственности Transmeta.

Основное внимание стоит уделить именно технологии LongRun2, позволяющей снизить потребляемую интегральными микросхемами мощность при переходе на применение более «тонкого» технологического процесса изготовления микрочипов. Главное здесь – снижение мощности утечки, что особенно важно при создании все более миниатюрных полупроводниковых устройств, ведь при переходе на более «тонкий» техпроцесс в геометрической прогрессии возрастают токи утечки, с которыми необходимо бороться в обязательном порядке.

Разумеется, приобретенная технология LongRun2 будет использоваться при разработке графических процессоров следующих поколений, причем не только GeForce, но и мобильных Tigra.

Необходимо отметить, что заключение лицензионного соглашения на сумму $25 млн является весьма солидным финансовым вливанием в Transmeta, ведь во втором квартале 2008 года доход компании составил относительно скромные $366 тыс. Причем вся указанная сумма приходится именно на лицензионные соглашения со сторонними компаниями.