IGRC навигатор

Ваш информационный интернет-дайджест
 

NVIDIA прекратит выпуск чипсетов? (обновлено)

Тайваньский сайт The DigiTimes со ссылкой на близкий к происходящей ситуации источник среди производителей системных плат сообщает о том, что компания NVIDIA решила выти из бизнеса по производству чипсетов. Утверждается, что на этой неделе NVIDIA приглашала партнеров для проведения встреч, с тем чтобы узнать степень поддержки разрабатываемых сейчас чипсетов в будущем, но ответом от изготовителей плат была лишь тишина. И тогда NVIDIA сдалась окончательно.

Пока что не все еще известно доподлинно, но предполагается, что NVIDIA перебросит команду разработчиков чипсетов на проекты, связанные с графическими процессорами. Некоторые изготовители системных плат, со своей стороны, уже отменили готовящиеся к выходу “старшие” модели системных плат на базе чипсетов серии nForce 7.

Потеря бизнеса чипсетов NVIDIA может в краткосрочной перспективе также отразиться на бизнесе GPU. Многие производители не выразили желание использовать в своей продукции чипы nForce 200 (BR04), которые бы могли обеспечить поддержку технологии SLI в системных платах на базе Intel X58. Поэтому NVIDIA придется быстро искать другой выход для обеспечения поддержки конфигураций с несколькими GPU, используя чипсеты Intel и/или AMD, чтобы иметь адекватный ответ на предлагаемые AMD решения CrossFire. Эта новость также ставит крест на слухах, связанных с возможностью использования чипсетов NVIDIA в будущих ноутбуках Apple, даже если такие проекты действительно существовали.

: Информация, опубликованная в этой заметке, дополнена официальными комментариями NVIDIA и выложена в отдельной публикации О чипсетом бизнесе NVIDIA: официальное опровержение и комментарии.