IGRC навигатор

Ваш информационный интернет-дайджест
 

Panasonic представила UniPhier-чип для мобильных телефонов с техпроцессом 45 нм

Matsushita Electric Industrial Co., Ltd. разработала MN2CS0038 (кодовое имя: UniPhier 4MBB+), большую интегральную схему (LSI) для мобильных телефонов, основанную на аудиовизуальной платформе UniPhier. В дополнение к коммуникационным функциям новая LSI объединяет функции приложений, такие как графический рендеринг, взаимодействие с сервисом 1seg и проигрывание аудиовизуальных данных, в одном чипе. LSI была произведена по 45-нм техпроцессу и содержит 280 млн транзисторов.

В сравнении с уже существующими продуктами компании MN2CS0038 имеет сниженный на 25% расход энергии и меньшую на 40% площадь. Поддерживается стандарты W-CDMA/HSDPA со скоростью 7,2 Мбит/с и GSM/GPRS. Рабочая частота в приложениях повышена в 1,7 раза. LSI не создает проблем для существующих игровых приложений, поскольку поддерживает графический стандарт OpenGL ES1.1.

Увеличено время работы при просмотре 1seg и воспроизведении аудио на 25%. Расход энергии уменьшен за счет управления рабочей частотой и пороговым напряжением в соответствии с типом запущенных приложений и условиями связи. Поддерживаемое напряжение в цепи ввода-вывода составляет 1,8 В, во внутренней цепи — 1,2 В. Рабочая частота находится на уровне в 500 МГц. LSI поддерживает MPEG-4, MPEG-4 AVC/H.264 и JPEG, а также декодирует VC-1.

Кроме того, компания приняла специальную архитектуру памяти, где одна объединенная внешняя память распределена между функциями обеспечения связи и запущенными приложениями, которые иначе требовали бы отдельной памяти. В результате, число микросхем памяти сокращается вдвое, уменьшая размеры будущих устройств.

Поставки первых образцов начнутся в конце июля 2008 года.