IGRC навигатор

Ваш информационный интернет-дайджест
 

Radeon HD 4850 в “золотом” исполнении Gainward

Ранее мы уже рассказывали в нашей новостной ленте о том, что компания Palit Microsystems, владеющая брендом Gainward, с некоторых пор решила выпускать под этой торговой маркой видеокарты на базе графических адаптеров серии ATI Radeon HD 4800 и добавила в ассортимент предлагаемых продуктов две референсные по дизайну модели на основе созданных по 55-нм технологии чипов RV770 XT и RV770 PRO с 800 потоковыми процессорами. А вот на днях стало известно о том, что разработчики подготовили для заядлых геймеров ещё и альтернативные по исполнению решения, оборудованные оригинальными системами активного воздушного охлаждения.

Согласно озвученной в опубликованном официальном пресс-релизе информации, модель Gainward Radeon HD 4850 Golden Sample оснащена более эффективным, чем у эталонного образца AMD, двухслотовым кулером с крупным алюминиевым радиатором, двумя медными тепловыми трубками и большим вентилятором, которые сверху прикрыты полупрозрачным пластиковым кожухом чёрного цвета. При этом ускоритель функционирует на фабрично повышенных частотах, равных 700/2000 МГц (ядро/память).

В свою очередь модификация Gainward Radeon HD 4850 получила более простой вариант кулера, лишённый тепловых трубок, и “трудится” на стандартных частотах, составляющих 625/1986 МГц.

Обе новинки изготовлены под шину PCI Express 2.0 x16, обладают памятью GDDR3 объёмом 512 Мб с 256-битным интерфейсом, совместимы с DirectX 10.1 Shader Model 4.1 и поддерживают технологии ATI CrossFireX Multi-GPU Technology, ATI PowerPlay и ATI Avivo HD Technology с интегрированным видеопроцессором второго поколения (Unified Video Decoder 2). Что же касается коммуникационных возможностей, то на заднюю панель каждого из изделий выведены два разъёма Dual-Link DVI и один HDTV-выход.

Отдельно стоит указать на наличие в комплекте поставки специальной утилиты EXPERTool, которая позволяет управлять разгоном видеокарты, а также следить за температурой видеочипа и скоростью вращения вентилятора.