IGRC навигатор

Ваш информационный интернет-дайджест
 

Sapphire FirePSU 625W: дебютный БП от партнёра AMD

В конце прошлого года компания Sapphire Technology, авторитетный производитель видеокарт и верный партнёр AMD/ATI, вышла на рынок цифровых фоторамок с тремя дебютными моделями. Сложно судить, насколько удачным для неё оказался этот шаг. Тем не менее, компания продолжает пробовать себя в новых отраслях.

Согласно официальному пресс-релизу, в ассортименте Sapphire появилась линейка компьютерных блоков питания FirePSU. Отмечается, что новые источники ориентированы, прежде всего, на сегмент рабочих станций, предназначенных для обработки графики. Тесно связанная с AMD компания, сама выпускающая профессиональные ускорители, предполагает, что это будут системы на базе серверных процессоров AMD Opteron и графических ускорителей из серий ATI FireGL, FireMV или FirePro. Высокая мощность, надёжность, стабильность и поддержка стандартов питания EPS12V и ATX 12V v2.3 позволит новым источникам с одинаковым успехом работать в составе серьёзных профессиональных решений и современных игровых настольных ПК с CrossFireX или SLI.

Рассмотрим поближе флагман новой линейки, модульный блок FirePSU 625W. В названии модели зашифрована информация об одном из главных параметров подобных устройств - суммарной выходной мощности, которая для старшей модификации составляет 625 Вт. Разработчики из Sapphire заявляют о высокой эффективности блоков FirePSU. По их данным, КПД модели мощностью 625 Вт лежит в пределах 82-85%, что позволило получить сертификат соответствия экологическому стандарту 80 Plus. С помощью схемы активной коррекции фактора мощности (Active PFC) для коэффициента мощности (PF) удалось добиться значения 0,99. На нужды потребителей по шине 12 В работают три независимых канала, способных обеспечить совокупную мощность до 500 Вт. Известно также о развитой схеме защиты от перегрузок по напряжению, по току и от коротких замыканий, которая защитит блок питания и потребители в различных внештатных ситуациях.

Выглядят новые источники от Sapphire весьма респектабельно. Они выполнены в стильных алюминиевых корпусах. Силовые элементы охлаждаются “тихоходными” 120-мм вентиляторами со светодиодной подсветкой. Скорость вращения автоматически меняется в зависимости от нагрузки и температуры внутри блока. Для модели FirePSU 625W скорость вращения кулера может находиться в пределах 450-2000 об/мин. Надо полагать, при небольших нагрузках данный источник будет работать практически бесшумно.