IGRC навигатор

Ваш информационный интернет-дайджест
 

TI представила 15 DSP с пониженным потреблением

Компания Texas Instruments почти полностью обновила номенклатуру своих сигнальных процессоров, представив сразу 15 новых моделей, отличающихся от своих предшественников, прежде всего, значительно пониженным уровнем энергопотребления, вплоть до двадцатикратного уменьшения. Помимо этого, новинки интересны и многими другими характеристиками – так, например, впервые в истории своей деятельности TI предложила чип, объединяющий процессорное ядро ARM с сигнальным процессором для выполнения операций с плавающей запятой. Кроме того, состоялось воссоединение двух «веток» семейства C6000, чипов для обработки чисел с фиксированной и плавающей запятой, в свое время разделенных и развивавшихся независимо на протяжении нескольких лет.

Представленные процессоры относятся к четырем семействам: C550x, C640x, C674x и OMAP-L1x. Более подробное рассмотрение начнем с линейки C674x. Компания утверждает, что эти чипы отличаются наименьшим потреблением среди сигнальных процессоров для обработки чисел с плавающей запятой. По сравнению со своими предшественниками, представители C674x «уменьшили аппетит» в активном режиме втрое, а в режиме ожидания – в двадцать раз. Эти устройства могут применяться в различном звуковом, медицинском оборудовании и в промышленных приложениях. Кроме того, эти чипы могут выполнять безо всякого портирования не только «родные» команды из набора C67x+ для обработки чисел с плавающей запятой, но также и команды действий над числами с фиксированной запятой C64x+.

В рамках семейства OMAP-L1x также содержится немало новшеств. Вместе с ядром ARM9 опционально предлагаются ядра DSP C64x+, C674x, или аудио сопроцессор. Кроме того, устройства OMAP-L1x совместимы по контактам с новыми моделями C674x и C640x, что обеспечивает конструкторам возможность выбора оптимального решения в том или ином случае, с сохранением высокой степени стандартизации различных разработок.

Новые сигнальные процессоры C640x, согласно информации производителя, потребляют мощности вполовину меньше, чем выпускавшиеся до сих пор представители этого семейства. TI позиционирует данные DSP «для добавления портативности в приложения с интенсивными вычислениями», такие как программно-управляемое радиооборудование, инструментальные промышленные средства и вновь образующиеся рынки приложений.

Наконец, сигнальные процессоры C550x предназначены для наиболее требовательных к минимизации энергопотребления приложений, включая портативное медицинское оборудование, телефонные гарнитуры с шумоподавлением и портативные звукозаписывающие устройства. Как отмечается, чипы C550x оснащаются значительным объемом встроенной памяти и сопроцессором, реализующим функции фильтра с быстрым преобразованием Фурье/фильтра с конечной импульсной характеристикой (FFT/FIR). Наличие подобного сопроцессора, впервые предложенного TI, обеспечивает значительный прирост производительности и эффективности энергопотребления – сообщает производитель.

Начало поставок образцов новых чипов запланировано на четвертый квартал 2008 г., а в последующие двенадцать месяцев постепенно будет начинаться их массовый выпуск. Цены разные, начиная от 9 долл. В целом же, как считают специалисты, столь концентрированные усилия TI по продвижению энергосберегающих чипов хотя и впечатляют, но отнюдь не являются чем-то неожиданным. Наряду с требованиями минимизации потребления в портативных устройствах повышается внимание к этому аспекту и для устройств, питающихся от проводной электросети. Поэтому вслед за анонсами TI, как ожидается, последует еще немало выдержанных в том же духе презентаций и от множества других производителей.