IGRC навигатор

Ваш информационный интернет-дайджест
 

Toshiba XD-E500: возвращение компании на рынок DVD-проигрывателей

Несмотря на окончание борьбы между Blu-Ray и HD-DVD, в которой формат Sony одержал победу, корпорация Toshiba не сдалась, решив продолжить поддерживать жизнь стремительно устаревающего формата DVD.

Компания объявила о выпуске DVD-проигрывателя XD-E500 стоимостью $149,99, использующего новейшую технологию апскейлинга под названием XDE (eXtended Detail Enhancement). По словам Toshiba, XD-E500 обеспечивает гораздо более высокое качество изображения, нежели текущее поколение плееров с поддержкой данной функции.

Во время демонстрации, организованной компанией для журналистов на прошлой неделе, один и тот же диск проигрывался на XD-E500 и на стандартном DVD-плеере с возможностью апскейлинга, модель и производитель которой, к сожалению, не были раскрыты. По словам присутствовавших: «Изображение, воспроизводимое новинкой от Toshiba на жидкокристаллическом HDTV телевизоре, не кардинально, однако всё же заметно более чёткое, нежели у конкурента». Технические характеристики XD-E500 на данный момент не известны.

Компания не стала демонстрировать возможности XDE по сравнению с Blu-Ray или HD-DVD-плеером. На этот счёт директор по производству аудио-видео продукции Toshiba America Consumer Products Луи Массэ (Louis Masses) осторожно отметил, что новая технология не является прямым конкурентом форматов высокой чёткости. «Если вам нужен Blu-Ray, купите Blu-Ray. Этот продукт предназначен для улучшения воспроизведения обычных DVD», – сказал он.

В дополнение к стандартному апскейлингу изображения из 480i/p до 1080p технология XDE предлагает пользователю возможность выбрать один из трёх предустановленных режимов отображения: «режим чёткости» (улучшенная детализация изображения, вплотную приближающаяся к форматам высокой чёткости), «режим цветности» (более естественное отображение цветов благодаря улучшенной цветовой гамме) и «режим контрастности» (тёмные сцены или передние планы становятся более чётко выраженными за счёт отсутствия типичного «вымывания», которое может произойти при традиционной регулировке контрастности).

Луи Массэ также заявил, что технология XDE будет использоваться и в других проигрывателях компании, а сам бренд – широко рекламироваться в средствах массовой информации.