IGRC навигатор

Ваш информационный интернет-дайджест
 

WHDI: ещё один домашний беспроводной видеостандарт

Ещё один межиндустриальный консорциум, в какой-то степени достаточно неожиданный: группа компаний, в которую на данный момент входят Sony, Samsung Electronics, Motorola, Sharp и Hitachi, объявили о разработке нового индустриального стандарта на базе технологии израильской компании Amimon Ltd., названной WHDI, или Wireless Home Digital Interface, то есть, Беспроводной Домашний Цифровой Интерфейс.

Консорциум WHDI, о создании которого было объявлено в среду, поставил своей главнейшей целью создание технологии, которая полностью устранит путаницу с множеством разновидностей видеокабелей и вдобавок избавит пользователей от кабелей как таковых. Компания Amimon уже поставляет на рынок свои чипы, которые полностью отвечают поставленной задаче, однако создание крупного индустриального консорциума поможет действительно превратить WHDI в общепризнанный универсальный стандарт.

По мнению членов консорциума, первые телевизоры с интегрированными чипами Amimon, и, следовательно, с поддержкой стандарта WHDI, появятся в розницу уже в следующем году, при этом цена WHDI-изделий уже на первых порах не будет отличаться в большую сторону более чем на $100.

Интересно в этой связи отметить наличие прямых конкурентов новоявленного стандарта. Так, стандарт WirelessHD, разрабатываемый калифорнийской SiBEAM, для скоростной передачи несжатого видео использует частотный диапазон 60 ГГц. Кстати, Sony также является участником проекта WirelessHD, однако проблема этого стандарта в том, что понадобится ещё как минимум несколько лет для его коммерциализации, в то время как WHDI – вот он, уже готов. В Samsung, между тем, рассматривают WHDI именно в качестве переходной технологии на пути адаптации WirelessHD.

А как же качественная скоростная широкополосная беспроводная технология UWB? Увы, несмотря на значительно лучшие скоростные и энергетические возможности по сравнению с тем же Wi-Fi, UWB обладает меньшим радиусом действия.

Технология передачи данных, на которой базируется стандарт WHDI, гораздо менее экзотична нежели WirelessHD или UWB. Здесь используется обычный 5 ГГц диапазон. Изюминка технологии в том, что, схематически говоря, для обхода ограничений узкого частотного диапазона, инженеры Amimon используют не традиционное сжатие, а разделение видеосигнала перед передачей на ключевые компоненты, действительно влияющие на качество “картинки”, вроде мельчайших вариаций цвета вокруг малых фрагментов. В процессе передачи высший приоритет отдаётся передаче важнейших частей изображения, и уж по возможности канала передаются мельчайшие нюансы изображения.

В спецификациях WHDI указано, что этот беспроводной интерфейс способен передавать несжатое видео со скоростью до 3 Гбит/с (в том числе несжатый 1080p) в 40-МГц канале нелицензированного 5 ГГц диапазона, при этом расстояния могут достигать 100 футов (что-то около 30 метров), невзирая на преграды вроде стен, а латентность при этом составляет менее 1 мс.

Таким образом, интерфейс WHDI может передавать изображение на приличные дистанции, хотя с увеличением расстояния качество картинки снижается. Этакий прообраз аналогового сигнала “шиворот-навыворот”.

Подробнее почитать о новой технологии можно на сайте альянса WHDI. Сказать честно, придумано, вроде бы, неплохо, но настораживает тот факт, что некоторые производители относятся к стандарту WHDI как к проходному “временщику” на пути к WirelessHD. Оплатить одно, а затем другое, разумеется, придётся покупателям.